Auf dem Weg zu einer Sportgesellschaft? - Stamm, Hanspeter; Lamprecht, Markus (My University, 1996)
Unter soziologischem Blickwinkel zeigt die Geschichte des Sports, wie Arbeit und Freizeit als Lebensbereiche getrennt wurden. Die Sportkultur bildete im Verlauf von zwei Jahrhunderten sowohl Strategien der Kompensation als auch der Duplikation des Alltags aus. Der stete Bedeutungswandel, dem das Massenphänomen unterworfen ist, manifestiert sich auch in den Sporträumen und -infrastrukturen. Heute kann man wohl - trotz neuerer Tendenzen zur Selbstverwirklichung im Sport - von einer "Versportung der gebauten und der natürlichen Umwelt" sprechen.
Keywords: Sport; Gesellschaft; Soziologie; Geschichte; Kulturgeschichte; Sportanlage; Sportstätte; Gesellschaftswandel; Lebensstil; Entwicklungsgeschichte; Sportgebäude