Raumordnungsinstrumente im Dienste der Wohnumwelt. - Neuhofer, Hans (My University, 1986)
Kritische Behandlung der österreichischen Instrumente zur Ausbildung der Wohnumwelt, als da sind: Raumordnungsgrundsätze, örtliche Entwicklungskonzepte, Flächenwidmungspläne, Bebauungspläne und die Länder-Bauordnungen. "Hält man eine Rückschau auf die skizzierten Bebauungsvorschriften in den Raumordnungsgesetzen und in den Bauordnungen, so muss man feststellen, dass diese Rechtsvorschriften den Anforderungen an eine zeitgemäße Gestaltung der Wohnumwelt sicherlich nicht voll entsprechen und dass eine nähere Prüfung der Bebauungsvorschriften im Hinblick auf die Mindestanforderungen an die Wohnumwelt notwendig erscheint." Eingehendes Literaturverzeichnis. (of)
Keywords: Wohnumfeld; Raumplanungsziel; Bebauungsplanung; Bebauungsplan; Bauordnungsrecht; Recht; Raumordnung