Die gesellschaftliche Resonanz auf das Abfallproblem. - Martens, Bernd (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Zunächst wird in einer historischen Übersicht die Entwicklung der Abfallproblematik dargestellt. Es werden drei Phasen unterschieden, wobei der noch andauernde dritte Zeitabschnitt durch Tendenzen der Verwissenschaftlichung, Verrechtlichung und Ökonomisierung des Entsorgungssystems gekennzeichnet ist. Im theoretischen Kapitel wird eine primär wissenssoziologische Sichtweise zugrunde gelegt, bei der Fragen der Definitionsmacht über thematische Rahmungen von Situationen und kollektive Zumutbarkeiten von Risiken eine Rolle spielen. Die empirischen Teile beziehen sich auf vier Datengrundlagen: Datenreihen aus der amtlichen Statistik; Leitfadeninterviews mit Mitarbeitern aus Abfallwirtschaftsämtern; Wahrnehmungen und Präferenzen von Akteuren, die durch eine Befragung erhoben wurden, und Themen des öffentlichen Diskurses über das Abfallproblem, wie er sich in Inhalten von Zeitungsartikeln niederschlägt. Einige Ergebnisse der empirischen Analysen sind: 1. Es ist zu einer teilweisen Entkopplung von Wirtschaftswachstum und Abfallproduktion gekommen; ob dies aber angesichts eingeschränkter Handlungsmöglichkeiten individueller Abfallproduzenten wirklich eine "Trendwende" darstellt, ist strittig. 2. Der Dissens zwischen unterschiedlichen Akteuren bei abfallwirtschaftlichen Fragen ist abhängig von der kognitiven Sicherheit, mit der Auffassungen vertreten werden, und von dem Mißtrauen anderen Akteuren gegenüber. 3. Die Beratung der Öffentlichkeit durch Experten über die Bürden eines "richtigen" Abfallverhaltens ist zu einer wichtigen thematischen Rahmung in der Presse geworden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Öffentlichkeit; Abfallverwertung; Sozialverhalten; Sozialwissenschaft; Befragung; Institutionengeschichte; Abfallvermeidung