Projekt Landwirtschaft in Berlin. Studienprojekt Sommersemester 1983, Wintersemester 1983/84. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Aufgabe und Ziel des Projektes ist es, die Entwicklung der Berliner Landwirtschaft im Hinblick auf ihre Funktionen zu untersuchen sowie langfristige Möglichkeiten für den Erhalt landwirtschaftlicher Flächen aus landschaftsplanerischer Sicht zu entwickeln und zu begründen.Es werden dabei konzeptionelle Vorschläge für eine Ausrichtung der künftigen Landbewirtschaftung erarbeitet, die in besonderer Weise Umweltfunktionen berücksichtigen und sinnvoll mit den Produktionsfunktionen verknüpfen.Die zu untersuchenden Funktionen der Landwirtschaft und der von ihr genutzten Flächen werden in dem Projekt definiert als "Ökologische Funktion", "Erholungsfunktion", "Kulturhistorische Funktion" und "Produktionsfunktion".Für jeden dieser 4 Teilbereiche wird zu Beginn der Projektarbeit ein Zielsystem entwickelt, das als Arbeitsgrundlage dient.Dabei wird versucht, durch die Konkretisierung übergeordneter Ziele alle Teilaspekte des jeweiligen Problembereichs aufzuzeigen. geh/difu
Keywords: Großstadtlandwirtschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Bodenverhältnis; Klima; Lufthygiene; Erholungsfläche; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft