Zur Beurteilung von CO2-Emissionsminderungsmaßnahmen aus kalorischen Kraftwerken. - Pechtl, Peter A. (My University, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit den Möglichkeiten, CO2, das aus Kohlekraftwerken gewonnen wird, weiterzuverwenden oder zu speichern. Ziel dieser Maßnahme ist, die Emission von CO2 in die Atmosphäre zu reduzieren oder zu verhindern. Einer Diskussion der Möglichkeiten zur CO2-Gewinnung aus Kohlekraftwerken folgen Überlegungen über die richtige Wahl der Systemgrenzen für die Massen- und Energiebilanzen zur korrekten Beurteilung, ob eine Systemvariante eine Reduktion der CO2-Emission bringt oder nicht. Betrachtungen über die chemische Verwertung von CO2 vom energetischen und thermodynamischen Standpunkt zeigen die Grenzen dieser Möglichkeiten. Fallstudien geben anschließend Hinweise auf die involvierten Massen- und Energieströme der diskutierten CO2-Emissionsminderungsmaßnahmen. (-z-)
Keywords: Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Untersuchung; Kohlendioxid; Speicherung; Meer; Wärmekraftwerk; Verminderung; Emissionsminderung; Verwendung; Verwertung; Weiterverwendung; Erdölfeld; Methanol; Erzeugung; Umweltpflege; Emission