L'image de la ville dans les littératures de la Suisse. Das Bild der Stadt in den Literaturen der Schweiz. - Gsteiger, Manfred; Weber, Irene; Le Quellec, Christine; Tsiolis, Anna; Riatsch, Clà (My University, 1994)
Die Autoren des Bandes untersuchen das Stadtbild in den Literaturen der deutschen, französischen, italienischen und rätoromanischen Schweiz in getrennten und in der jeweiligen Sprache verfaßten Abschnitten. Das Hauptgewicht liegt dabei auf dem literarischen Charakter dieser Bilder, weniger auf deren Historizität oder ihrem soziologischen Aussagewert. In einem Abschnitt wird etwa zwischen der Stadt als bloß thematischer Zutat und der in der Narration integrierten "Textstadt" unterschieden, in einem anderen werden die Beziehungen zwischen Subjekt und Objekt enger, die Stadt erhält eine semantische, in der "Stadt als Idylle" oder "Stadt als Zerstörerin" auch eine ideologische Funktion. Unter anderem werden die Werke von Friedrich Dürrenmatt, Max Frisch, Reto Hänny, Franz Hohler, Paul Nizon, Robert Walser, Blaise Cendrars, C. F. Ramuz, Franceso Chiesa, Plinio Martini herangezogen. goj/difu
Keywords: Stadt; Stadtbild; Stadtsoziologie; Ideologie; Reflexion; Literaturwissenschaft; Semantik; Erzählung; Funktionalität; Stadt-Land-Gegensatz