Verkehrsberuhigte, bewohnbare Straßen. Wovon ist die Einrichtung verkehrsberuhigter Wohnquartiere abhängig? - Weber, Jos (My University, 1983)
Der Artikel gibt auszugsweise den Vortrag, den Jos Weber auf dem Städtebaukongreß der SPD in Dortmund hielt, wieder. Es geht dabei um die Frage, ob sich aus der Forderung nach verkehrsberuhigten Wohnquartieren die zwingende Notwendigkeit von Straßen für den Durchgangsverkehr und den Sammelverkehr ergibt. Aus der Praxis in Holland und einem Testversuch in Hamburg-Harburg werden einige Forderungen zur Verkehrsberuhigung in den Städten abgeleitet. ig
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenverkehr; Durchgangsverkehr; Verkehrsstruktur; Wohnquartier; Verkehrsberuhigung; Parkplatz; Wohnstraße