Raumordnung als Bodeneigentums- und Bodennutzungsreform. - Dreier, Wilhelm (My University, 1968)
Die im Rahmen dieser Arbeit entwickelte bodenpolitische Konzeption versteht sich als Beitrag zum Leitbild der Boden- bzw. Raumordnungspolitik in der BRD. Die ordnungspolitischen Vorstellungen der intendierten bodenpolitischen Neuordnungen zielen auf eine Integration von Boden- und Sozialordnung, auf eine Bodennutzungsordnung im Gleichgewicht von Privatinteresse und Gemeinwohl. Es wird bedauert, daß auf dem Gebiet der Bodenpolitik der Glaube an die harmonisierenden Kräfte des freien Marktes noch nicht überwunden ist und Eingriffe in die Besitzverhältnisse zugunsten des Gemeinwohls sowie eine planerische Gestaltung der Bodennutzung mit dem Ende jeglicher Freiheit identifiziert wird. Das auf der Basis der katholischen Eigentumslehre entwickelte utopiefreie bodenpolitische Leitbild will dagegen dem gemeinen Nutzen am Boden einen sach- und sozialgerechten Raum verschaffen. Die Arbeit begreift die gegenwärtige Theorie und Praxis der Bodenpolitik in ihrer historischen Genese und beschäftigt sich daher ausführlich mit der Bodenliberalisierung im 19. Jahrhundert, die den Boden zu einer Ware werden ließ, und mit der als Reaktion auf diese Bodenordnung unter liberalen Markgesetzen zu verstehen Bodenreformbewegung. Erläutert wird ferner der als ,,Methodenstreit'' abgebildete relative Bedeutungsverlust von Fragen des Bodeneigentums zugunsten denen der Bodennutzung. bg/difu
Keywords: Bodenliberalisierung; Bodenordnung; Bodenpolitik; Bodenreform; Bodeneigentum; Bodennutzung; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Wohnungswesen; Bodenrecht; Rechtsgeschichte