Standortentscheidungen der Fertighausindustrie und Industrieansiedlung durch die öffentliche Hand. Ein Beitrag zur Entwicklung strukturschwacher Regionen in der Bundesrepublik Deutschland. - Strohm, Adolf (My University, 1975)
Diese Untersuchung will bezüglich des Wirtschaftszweiges der Fertighausindustrie eine Entscheidungsgrundlage für den mit der Industrieansiedlung in strukturschwachen Gebieten befaßten Regionalpolitiker erarbeiten, mit deren Hilfe eine Standortlenkung durch die öffentliche Hand im volkswirtschaftlich erwünschten Sinne erreichbar ist. Gleichzeitig bietet die Arbeit den Unternehmen der Fertighausindustrie Entscheidungshilfen an, um optimale Standortplanungen zu finden. Eine Darstellung der Ziele der Wirtschafts-, Raumordnungs-, Regional-, regionalen Wirtschafts- und Industrieansiedlungspolitik dient der Einordnung des Untersuchungsgegenstandes in den gesamtpolitischen Zusammenhang. Nach einem Rückblick auf die wirtschaftliche Entwicklung der Fertighausindustrie in der Zeit von 1965 bis 1973 und einem Ausblick auf eine mögliche zukünftige Entwicklung werden die Standortfaktoren dargestellt, die die Standortwahl der Betriebe beeinflußt haben und auf zukünftige Standortentscheidungen einwirken werden. Die Untersuchung basiert u. a. auf einer schriftlichen Befragung von 101 Unternehmen der Fertighausindustrie.
Keywords: Standortentscheidung; Fertighausindustrie; Industrieansiedlungspolitik; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Industrie; Politik; Wirtschaft