Soziale Normen und Umweltverhalten. Theoretische und empirische Analysen zum Einfluß normativer Überzeugungen auf das persönliche Umweltverhalten. - Biebeler, Hendrik (Kovac, 2000)
In der Arbeit wird der Einfluss sozialer Normen auf das Umweltverhalten untersucht. Dabei fasst der Autor soziale Normen als achtungssanktionsgestützte Bewertungen von Verhalten, Eigenschaften und Überzeugungen. In einem Normenschema unterscheidet er die folgenden normativen Perspektiven: Moral, Anstand, Definition der Situation, Vernunft und Image. Das hieraus entwickelte Modell zur Verhaltenserklärung wird auf zwei Beispiele aus dem Bereich des Umweltverhaltens angewendet und anhand einer studentischen Stichprobe überprüft. difu
Keywords: Sozialverhalten; Umweltbewusstsein; Wertvorstellung; Verhaltensweise; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Verhaltensforschung; Soziographie; Soziologie; Umweltpolitik; Umweltsoziologie