Busfahrpläne im ländlichen Raum. Entwurf des Fahrplans am Beispiel zweier Landkreise. - (:unkn) unknown (Alba, 2010)
Der ÖPNV im ländlichen Raum wird heute vom Schülerverkehr dominiert. Angesichts der sich ändernden Randbedingungen (Kraftstoffverteuerung, demografischer Wandel, Ganztagsschulen) muss hier ein Paradigmenwechsel stattfinden: Ausgangspunkt des Fahrplanentwurfs ist ein Angebot für den allgemeinen Verkehr, das räumlich und zeitlich dort ausgeweitet wird, wo wie im Schülerverkehr höhere Kapazitäten erforderlich sind. Der Netzentwurf, der selbstverständlich auch nachfragegesteuerte Betriebsformen einbezieht, orientiert sich am System der zentralen Orte. Die Kosten- und Einnahmenermittlung muss so konkret sein, dass der Aufgabenträger zwischen den Anforderungen an die Angebotsqualität und den erforderlichen Zuschüssen abwägen und die Leistungen transparent vergeben kann.

Today public transport in rural areas is dominated by school traffic. Due to economic and structural changes (e.g. gasoline price hikes, demographic changes, full-time schools) a paradigm shift has to be induced. The starting point for that integrated traffic concept is a schedule for the whole public transport including all possible user groups. This offering will get a spatial and temporal extension if necessary: e.g. during school traffic times, when there is not enough capacity in the buses for all pupils. The conception of the whole transport network includes different forms of demand responsive traffic. It follows the central place theory. The calculation of costs and income has to be formulated as exact as possible. So the federal authorities can weigh up supply quality against government grants and finally make decisions between the two policy strategies.
Schedule conception.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Busverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsanbindung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanung; Planungsmethode; Verkehrsnetz; Verkehrsregelung; Forschungsprojekt; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrplangestaltung; Nachfrageorientierung; Fallbeispiel