Selbstbestimmung im Wohnungsbau. - Faller, Peter; Layer, Reinhold (My University, 1978)
Eine Gruppe von 21 Familien realisierte in Stuttgart-Neugereut einen gemeinsamen Hausbau in einem Neubaugebiet. Das Hanggrundstück mit dem langgestreckten Baukörper liegt an einer Fußgängerstraße und wird über eine Stichstraße verkehrsmäßig erschlossen. An der Nordwestseite besteht freie Sicht über das Neckartal. Die Erschließung erfolgt teils über Treppenhäuser, teils über Laubengänge und halböffentliche Wege. Die Grundrißlösungen der Wohnungstypen wurden individuell durch die Teileigentümer geplant, wobei diese durch einen Anteil von Architekten von 60Prozent bestimmt wurde. Das fertige Gebäude präsentiert sich als Terrassenhaus mit beidseitig im EG vorgelagerten Wohnhöfen. Terrasseneinschnitte und erkerartige Vorbauten in Stahl und Holz beleben und gliedern die prägnante Form des Gebäudes.
Keywords: Wohngebäude; Architektur; Erschließung; Eigentumswohnung