Saurer Regen - Waldschäden. Tagungsbericht zum Symposium. Jülich, 27. - 28. Januar 1983. - Biehl, H.M.; Huber, W.; Papke, H.E.; Riesenhuber, H.; Knabe, W.; Franz, F.; Scholz, F.; Ammer, U.; Brabänder, H.D.; Ehhalt, D.H.; Nürnberg, H.W.; Gilbert, T.; et al. (My University, 1983)
Einen Überblick über den derzeitigen Wissensstand der Entstehungsgeschichte des sauren Regens liefert die Schrift. Überdies werden Ursachen und Folgen der Waldschäden diskutiert. Drei Themenschwerpunkte sind inhaltlich genauer erfaßt: 1. Zustandserfassung und Auswirkungen der Waldschäden; 2. Emission, Ausbreitung und Deposition von Säurebildnern; 3. Ursachen- und Wirkungsforschung. "Obwohl eine lückenlose Beweiskette zwischen den Emissionen, den Schadstoffkreisläufen, den Immissionen und der Wirkung säurebildender Luftverunreinigungen auf Boden und Vegetation nicht hergestellt werden konnte, gelten Luftverunreinigungen doch allgemein als Hauptverursacher für die dramatisch zunehmenden Waldschäden" (S. 7). sg/difu
Keywords: Saurer Regen; Wald; Waldschaden; Waldsterben; Luftverunreinigung; Immission; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Fichte; Nadelbaum; Botanik; Chemie; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft