Städtebauliche Rahmenplanung Baugebiet Ruhwald 1972/73. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Es wird die Rahmen- und Konzeptplanung zur Vorbereitung eines verbindlichen Bauleitplanes für das Baugebiet "Ruhwald" in Berlin-Charlottenburg dargestellt. In der Programmplanung werden die voraussichtlichen Bewohner und die Nutzerstruktur ermittelt sowie Rahmenprogramme für die Infrastruktur und den Wohnungsbau erstellt. Die Konzeptplanung ist eine Planschicht, die in ihrer Aussageschärfe zwischen dem Flächennutzungsplan und dem Bebauungsplan liegt. Als "ergänzendes Planungsinstrumentarium" zu den Bebauungsplänen nach BBauG macht sie Aussagen über die Nutzungen, die Grünordnung, die Erschließung des Gebietes, den räumlichen Aufbau und die Schritte der Durchführung. Sie ist geeignet, Ziele und Konflikte mit allen an der Planung Beteiligten und unmittelbar Betroffenen zu diskutieren.
Keywords: Neubau; Rahmenplanung; Gemischte Baufläche; Flächennutzung; Stadtplanung