Gesetzliche Grundlagen ausreichend - aber Besonderheiten bei Wertermittlung beachten. Verkehrswertermittlung bei Schrumpfung und Leerstand. - Dransfeld, Egbert; Meyer, Bernd; Lehmann, Daniel (Hammonia, 2007)
Im Stadtumbau wächst bei vielen Eigentümern die Sorge um den Wertverlust der Immobilie. Es besteht mithin der Wunsch, den wahren Wert im Sinne des Verkehrs-/Marktwertes (§ 194 BauGB) ihrer Immobille unter den veränderten Rahmenbedingungen zu kennen. Hier setzt die vom Institut für Bodenmanagement erarbeitete Arbeitshilfe "Grundstückswertermittlung im Stadtumbau - Verkehrswertermittlung bei Schrumpfung und Leerstand" an, die im Rahmen des Forschungsprogramms "Allgemeine Ressortforschung" des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) erarbeitet wurde. Der Beitrag fasst die Kernaussagen zusammen. difu
Keywords: Gewerbe; Bewertungsmethode; Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Schrumpfung; Gebäude; Grundstück; Grundstückswert; Verkehrswert; Wertermittlung; Ertragswert; Immobilie; Immobilienwert; Stadtumbau; Arbeitshilfe; Leerstand