Gastarbeiter 1972. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Repräsentativbefragung wurde mehrmals zwischen 1970 und 1972 zu folgenden Themenbereichen durchgeführt Entwicklung der Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer ab 1960; Strukturdaten (Geschlecht und Familienstand, Alterstruktur, Berufe und Branchen, Ausbildung); Finanzielle Situation (Einkommen, Miete, Geldsendungen in die Heimat) sowie Integration (Wohnverhältnisse, allgemeine Schwierigkeiten, Kontakte). Die geringen Kontakte am Arbeitsplatz und mit der deutschen Bevölkerung werden auf gegenseitige Vorurteile, mangelnde Sprachkenntnisse und ein ,,psychologisches Unterlegenheitsgefühl'' der Ausländer zurückgeführt.
Keywords: Ausländer; Arbeitnehmer; Befragung; Integration; Demographie; Arbeit; Wirtschaft