Regionale Netzwerke und regionaler Arbeitsmarkt: kumulative Prozesse zirkulärer Verursachung? - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Zwischenbericht werden die Wirtschaftsbereiche Fahrzeugbau und Medienwirtschaft darauf untersucht, in welchem Verhältnis darin Globalisierungs- und Regionalisierungstendenzen stehen. Desweiteren ob und welche wechselseitigen kausalen Zusammenhänge gegebenenfalls zwischen beiden Tendenzen herrschen. Eine weitere Frage ist, ob die Herausforderung der Globalisierung Regionalisierungstendenzen stärkt und regionale Netzwerke erst entstehen läßt, um die mit der Globalisierung verbundenen ökonomischen Effekte handhaben zu können. Welche Rück- und Wechselwirkungen ergeben sich hieraus auf und mit regionalen Arbeitsmärkten? Im Fahrzeugbau ist heute nicht mehr von regionalen Netzwerken auszugehen. Anders ist dagegen die Situation in der Medienwirtschaft, in der horizontale und vertikale Netzwerke eine erhebliche Rolle spielen. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Regionalisierung; Industrie; Standort; Entwicklungstendenz; Regionalwirtschaft; Fallstudie; Netzwerk; Globalisierung; Fahrzeugbau; Medienwirtschaft