Einsatz geographischer Informationssysteme in der kommunalen Umweltplanung am Beispiel des FIS Altlasten der Landeshauptstadt Schwerin. - Wickenkamp, Volker; Skok, Heike; Trute, Peter (UVP-Förderverein, 1999)
Das Fachinformationssystem FIS Altlasten ist für das Umweltamt der Landeshauptstadt Schwerin zur Unterstützung der im Rahmen von altlastenbezogenen Fragestellungen durchzuführenden Arbeiten entwickelt worden. Hiermit steht der Stadt Schwerin erstmals eine umfassende, nach homogenen Kriterien erstellte und leicht zugängliche Datenbasis zu den Altlasten zur Verfügung. Aufgrund der Struktur des FIS und dem Aufbau der Fach- und Geobasisdatenbestände lassen sich die Arbeitsabläufe in Anlehnung an das Altlastenprogramm Mecklenburg-Vorpommern gestalten. Durch die Einbeziehung weiterer Daten können unter Verwendung der GIS-Funktionalitäten raumbezogene Analysen im Rahmen der Umweltplanung durchgeführt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Informationssystem; Umweltplanung; Geoinformationssystem; Altlast