Die Parlamente im Spannungsverhältnis zwischen Verwaltungsmacht und Bürgerbeteiligung. - Baum, G. (My University, 1977)
Der Autor bezieht sich auf die Ergebnisse der Enquetekommission "Verfassungsreform", deren Bericht nach mehrjähriger Arbeit abgeschlossen wurde. Dabei spielt die zunehmende Entmachtung der Parlamente durch den Informationsvorsprung der Verwaltung eine Rolle. Die Kontrollfunktion der Parlamente ist eingeschränkt. Am Beispiel der Planung werden die Probleme konkretisiert.
Keywords: Parlament; Bürgerbeteiligung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Verwaltung; Politik