Die ausgestellte Stadt. Zur Differenz von Ort und Raum. - Müller, Michael; Dröge, Franz (Birkhäuser, 2005)
Städtische Orte und Räume sind so verschieden wie die Wahrnehmung ihrer Differenz. Ästhetisiert, also über das mediale Rückgrat aller städtischen Kultur, lässt sich diese Differenz reduzieren. Musealisierung und Mediatisierung sind hier die wesentlichen Stichworte. Die Autoren spannen den Bogen von Lorenzettis Darstellung des Guten und des Schlechten Regiments (Siena 1338-1340) bis zu artifiziellen Gebilden der Gegenwart (VW-Autostadt in Wolfsburg, Las Vegas). Der Band untersucht das Museum als Raum der Differenzvermittlung und schließlich die Vermittlungsstrategien der Medienräume Cyberspace und Internet. difu
Keywords: Stadtstruktur; Raum; Kultur; Ästhetik; Museum; Kommunikationsmedien; Architektur; Perspektive; Beispielsammlung; Idealstadt; Internet; Cyberspace