Die Landwirtschaft im Spannungsfeld - Überschüsse - Einkommen - Umweltgefährdung. Zur Diskussion um die Neuorientierung der Agrarpolitik. - Priebe, Hermann (My University, 1986)
Die Entwicklung der modernen Agrartechnik, die sich seit Ende der 50er Jahre mit der Mechanisierung, dem verstärkten Einsatz chemischer Mittel und weitgehender Spezialisierung der Betriebe vollzog, hatte weitreichende Folgen: Durch eine starke Produktionssteigerung kam es zu wachsenden Überschüssen und volkswirtschaftlichen Belastungen, zugleich führten die modernen Produktionsmethoden zu Störungen im Naturhaushalt, Belastungen des Bodens, Verarmung der Landschaft und Gefährdung der bäuerlichen Landwirtschaft. Über die Notwendigkeit einer Neuorientierung der Agrarpolitik besteht weitgehende Übereinstimmung. Eine Analyse der dafür von verschiedenen politischen Seiten vorgelegten Vorschläge zeigt noch viele Widersprüche und unerfüllbare Hoffnungen, aber noch kaum eine vollständige Konzeption für eine zukünftige Agrarpolitik, bei der es um zwei gleichrangige Ziele geht: Gleichgewicht am Markt und Gleichgewicht im Naturhaushalt. (-y-)
Keywords: Agrarpolitik; Agrarstruktur; Strukturwandel; Agrarmarkt; Produktionsfaktor; Einkommen; Statistik; Wachstumspolitik; Marktordnung; Preispolitik; Landschaftsökologie; Ökologie; Umweltbelastung; Subventionspolitik; Überproduktion; Politik; Wirtschaft