Gemeinschaftliches Wohnen im Alter. - Weeber, Rotraut; Wölfle, Gunther; Rösner, Verena (Fraunhofer IRB Verl., 2001)
Gemeinschaftliche Wohnformen - als Nachbarschaftsgemeinschaften, Hausgemeinschaften oder Wohngemeinschaften - sind auch und für das Wohnen im Alter geeignet. Für das selbständige Wohnen bei nachlassenden Kräften und gesundheitlichen Einschränkungen ist es wichtig, dass die baulichen Voraussetzungen der Wohnung und des Wohnumfelds gegeben sind. Es werden unterschiedliche Konzepte aufgezeigt und realisierte Beispiele vorgestellt: Wohnprojekte für Jung und Alt, Haus- und Nachbarschaftsgemeinschaften ohne und mit integrierten Dienstleistungen, betreute Wohngruppen für hilfe- und pflegebedürftige Menschen. Die Grundrisse werden dokumentiert, bauliche Anforderungen und kostengünstige Lösungen werden erörtert. Auch die Organisations- und Finanzierungsformen sowie Fragen des Bedarfs und der Nachfrageentwicklung werden behandelt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnumfeld; Wohnform; Alter Mensch; Gemeinschaftswohnung; Wohngemeinschaft; Beispielsammlung