Die Bevölkerung der Stadt Husum von 1769 bis 1860. Versuch einer historischen Sozialgeographie. - Momsen, Ingwer Ernst (My University, 1969)
Dargestellt werden die Bevölkerungsentwicklung sowie die demographische und soziale Struktur Husums; dabei werden die Volkszählungsunterlagen mit geeigneten historischen Quellen (besonders statistischen Erhebungen, Steuerrenistern, Katastern) verknüpft. Neben der Erarbeitung dieser Erkenntnisse zur Sozialstruktur wird vor allem die sozialgeographische Betrachtungsweise auf einen rein historischen Zeitraum angewendet. Besonders eingegangen wird auf den Einfluß der Landschaft auf die Sozialstruktur sowie auf die Wirkung der Sozialgruppen auf Stadtbild und Umland.
Keywords: Bevölkerung; Sozialgeographie; Sozialstruktur; Demographie; Ortsgeschichte; Stadtgeographie; Geschichte; Geographie; Soziologie