Die Stahlstadt - Das erste Jahrzehnt. - Kuder, Thomas; Altrock, Uwe (My University, 1995)
Der Reisebericht referiert die Geschichte eines Anfangs aus dem Nichts der in den dreißiger Jahren dieses Jahrhunderts als Idealstadt konzipierten und gegründeten Stadt Magnitogorsk.
Keywords: Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtmodell; Eisen-Stahl-Industrie; Industriestadt; Neue Stadt; Stadtgründung; Idealstadt