Jahrbuch zur Staats- und Verwaltungswissenschaft. Bd. 5. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Koordination" in Regierung und Verwaltung wird unter zwei Aspekten gesehen: Zum einen verweist sie auf eine Einheit innerhalb derer und um derentwillen koordiniert wird oder werden soll. Zum anderen macht die Praxis von Koordination darauf aufmerksam, daß und wie sich "Führung" verändert hat. Das Thema Koordination wird im Hinblick auf Regierungshandeln, Raumplanung und öffentlicher Verwaltung erörtert. Ein kurzer Überblick über die Behandlung des Themas in einigen verwaltungswissenschaftlichen Lehrbüchern wird im Besprechungsteil gegeben. Ferner wird die interregionale Koordination im Bundesstaat unter den Gesichtspunkten Zusammenarbeit der Bundesländer und Neugliederung des Bundesgebietes diskutiert. Im Teil Forschungsberichte werden erste Ergebnisse einer Untersuchung über Verwaltungsführungskräfte aus Ost und West vorgestellt, desweiteren wird über wichtige Forschungsfelder berichtet. gb/difu
Keywords: Jahrbuch; Staatswissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Raumplanung; Öffentliche Verwaltung; Bund; Neugliederung; Koordination; Organisation; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung