Co-creation in der Stadtentwicklung. Integrierte Beteiligungsprozesse an der Schnittstelle digital - analog. - Dübner, Sven; Fanderl, Nora; Heydkamp, Constanze (Trialog Publishers, 2017)
Mit dem Trend zur Digitalisierung wird der Konsens, dass urbane Lösungen als gesamtgesellschaftliche Aufgabe gemeinschaftlich zu konzipieren und zu entwickeln sind, zunehmend relevant. Neben einer Vielzahl von Governance-Formaten, die hier ansetzen, schaffen digitale Werkzeuge Optionen zur Integration lokaler Akteure in stadtentwicklungsrelevante Entscheidungs- und Umsetzungsprozesse. Wie aber sehen entsprechende Formate aus? Und wie wird sichergestellt, dass die Impulse einer heterogenen Akteurslandschaft gleichermaßen beachtet werden?
Keywords: Stadtplanung; Zukunft; Stadtentwicklung; Kooperation; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Entscheidungsprozess; Stadtsystem; Governance; Steuerung; Akteur