Recht und Geschichte der alten Münchner Mühlen. - Kohl, Werner (My University, 1969)
Die Arbeit versucht, die Rechtsgeschichte und Grundzüge der historischen Entwicklung der Münchner Mühlen darzustellen.Sollte zunächst der Schwerpunkt der Untersuchung auf dem Recht der Münchner Mühlen liegen, so zeigte sich, daß dieses nur vor dem Hintergrund der besonderen Verhältnisse des Mühlenwesens verständlich gemacht werden kann.So werden zunächst die Grundzüge der Mühlentechnik, die Geschichte der einzelnen Mühlen und das Stadtbachsystem behandelt.Bereits in der zweiten Hälfte des 14.Jahrhunderts können für die ca. 10.000 Einwohner Münchens mindestens 18 Mühlen lokalisiert werden.Im zweiten Teil der Arbeit rückt dann die eigentliche Rechtsgeschichte in den Mittelpunkt dargestellt werden die Entwicklung der Stadtverfassung, des Stadtrechts und der Gewerbeverfassung Münchens vom Mittelalter bis zum Beginn des 19.Jahrhunderts, die Eigentums- und Besitzformen (Leibrecht, Erbrecht und Freistift), die Gerichtsbarkeit der Mühlen, das Gewerbe- und Wasserrecht.
Keywords: Mühle; Mühlentechnik; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Gewerbe; Recht; Institutionengeschichte; Wirtschaft