Ein Beitrag zur Hydrogeologie und Wasserwirtschaft der Oase Al Hassa in Saudi Arabien. - Voss, Bernhard (My University, 1979)
Das in den Jahren 1967-1971 neu erbaute Be- und Entwässerungssystem der in der Ostprovinz Saudi-Arabiens gelegenen Oase Al Hassa ermöglicht eine verbesserte Nutzung des aus zahlreichen natürlichen Quellen stammenden Wasserdargebots. Die Erschließung des Ghawar-Ölfeldes (etwa 20 km westlich der Oase) ist inzwischen so weit fortgeschritten, daß die Ölförderung mit Hilfe von Injektionen großer, an Ort und Stelle gewonnener Wassermengen durchgeführt wird. Die durch diese Maßnahmen gesteigerte Wasserentnahme beansprucht die Grundwasserreserven im Al Hassa-Gebiet erheblich. Aufgabe dieser Arbeit ist es, zur Lösung der sich daraus ergebenden wasserwirtschaftlichen Probleme einen Beitrag zu leisten. Zu diesem Zweck wurden von 1973 bis 1976 in der Oase und ihrer Umgebung Untersuchungen mit der Zielsetzung durchgeführt, Herkunft, Art und Menge des Grundwassers, das die Existenzgrundlage der Oase bildet, zu bestimmen. Ausgehend von vorhandenen Arbeiten über die Geologie, Topographie und Hydrologie des Raumes Al Hassa wird versucht, den Zusammenhang zwischen Grundwasserleitern und Quellen mit Hilfe von Interpretationen vorhandener und eigener Meßergebnisse und Beobachtungen zu beschreiben. Grundlage hierfür waren Beobachtungen von Lage und Morphologie der Quellen, Messungen von Grund- und Quellwassertemperaturen sowie Ergebnisse von Wasseranalysen und Wasserstandsmessungen. bg/difu
Keywords: Oase; Hydrogeologie; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft