Schweriner Kommentierung der Kommunalverfassung des Landes Mecklenburg-Vorpommern. 4., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Dt. Gemeindeverl., 2014)
Die Neuauflage beinhaltet u.a. stärkere Mitwirkung der Bürger am kommunalen Geschehen, die Stärkung der Kontrollbefugnisse der ehrenamtlichen Mitglieder der kommunalen Vertretungen, die Erweiterung der Handlungsmöglichkeiten im Rahmen der wirtschaftlichen Betätigung und bei der Organisation der kommunalen Verwaltungsstrukturen sowie die Verankerung von Mechanismen zur Sicherung der finanziellen Leistungsfähigkeit der Haushalte und zur Optimierung der gemeindlichen Strukturen.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Gemeinde; Haushaltswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Zweckverband; Gemeindeunternehmen; Mitwirkung; Gemeindeordnung; Landkreisordnung; Amtsordnung; Ehrenamt; Kommentar