Mehr Personal in Jugendämtern. - Mühlmann, Thomas (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Die Zahl der in Jugendämtern tätigen Personen hatte sich zuletzt nur geringfügig verändert. Die Veröffentlichung der neuesten Daten zeigt nun einen sprunghaften Personalzuwachs zwischen 2010 und 2014. Der Beitrag sondiert, welche Hintergründe für diese Entwicklung verantwortlich sind. Aufschluss darüber kann die Beantwortung der Frage geben, in welchen Bundesländern und in welchen Arbeitsbereichen dieser Zuwachs erfolgt und welche Veränderungen sich bei der Altersstruktur des Personals im Jugendamt zeigen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsplatz; Beschäftigter; Jugendhilfestatistik; Beschäftigungsstatistik; Personalbestand; Altersstruktur; Jugendamt; Ländervergleich