Krankenpflege im Wandel, 1890 bis 1933. Sozialwissenschaftliche Untersuchung zur Umgestaltung der Krankenpflege von einer christlichen Liebestätigkeit zum Beruf. - Helmerichs, Jutta (My University, 1992)
Die Arbeit rekonstruiert den Umbruch einer streng konfessionellen Tätigkeit zu einem interkonfessionellen Frauenberuf aus sozialwissenschaftlicher Sicht. Als Bestandteil des Gesundheitswesens ist das pflegerische Arbeitsfeld kein isolierter Handlungsbereich, sondern wird von der Autorin auf den historischen Kontext des Pflegewesens, die Initiatoren des Wandels, nach deren jeweiligen gesellschaftlich vermittelten Motiven, Zielen und Maßnahmen im Hinblick auf eine Umgestaltung und nach der Art, dem Ausmaß und dem historischen Zeitpunkt des Beginns ihrer Einflußnahme untersucht. Der historische Rahmen der Untersuchung schließt die für die Zukunft des Berufsstandes entscheidenden Ereignisse wie die explosionsartige Industrialisierung am Ende des 19. Jahrhunderts, den Ersten Weltkrieg und die gewaltsame Auseinandersetzung zu Beginn und am Ende der Weimarer Republik im Übergang zum Dritten Reich mit ein. mabo/difu
Keywords: Beruf; Frau; Frauenarbeit; Arbeitsbedingung; Berufsverband; Kirche; Verband; Arbeit; Landesgeschichte; Gesundheitswesen; Krankenpflege; Professionalisierung; Krankenschwester