Aufgaben einer altersgerechten Stadtentwicklung. Ein Überblick über Handlungsfelder und Rahmenbedingungen. - Kreuzer, Volker; Scholz, Tobias (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Aus Sicht der Raumplanung werden vier Handlungsfelder von zentraler Relevanz für eine altersgerechte Stadtentwicklung in Hinblick auf Gestaltungsaufgaben vorgestellt. Der Überblick soll helfen, spezifische Herausforderungen besser zu erkennen. Darauf aufbauend können Antworten entwickelt werden, wie der Prozess einer demographisch alternden Gesellschaft von den baulichen und rechtlichen Rahmenbedingungen bis hin zu organisatorischen Maßnahmen gestaltet werden kann.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Alter Mensch; Wohnform; Stadtentwicklung; Mobilität; Öffentlicher Raum; Mehrgenerationenwohnen; Altersgerechtes Wohnen; Betreutes Wohnen; Barrierefreiheit; Unterstützung; Handlungsfeld; Nahversorgung