Performance and characteristics of German environmental policy. Overview and expert commentaries from 14 countries. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Seit 25 Jahren wird in Deutschland eine moderne, institutionell und rechtlich ausdifferenzierte Umweltpolitik betrieben, die allerdings durch die verschlechterte Wirtschaftssituation in den neunziger Jahren, durch Deregulierungsforderungen und den Verzicht auf "nationale Alleingänge" zunehmend unter Druck gerät. Das Diskussionspapier gibt einen knappen Überblick über die Entwicklungsleitlinien der deutschen Umweltpolitik. Im Anschluß daran werden auf die Grundlage von Kommentaren (Analysen und Kritiken) von Umweltexperten aus 14 Ländern zur deutschen Umweltpolitik einige ihrer Defizite gezeigt. Insbesondere wird aufgrund zahlreicher kritischer Kommentare zur Performanz der deutschen Umweltpolitik ihre frühere Einstufung als international führend erheblich relativiert. Danach werden einige generelle Aspekte herausgearbeitet, die für die Umweltpolitik vieler Länder eine Rolle spielen, wie durch die Kommentare deutlich wird. Schließlich werden die Kommentare der Experten wiedergegeben. In zahlreichen Fällen bekommt der Leser hierdurch auch einen vertiefen Einblick in zentrale Problembereiche der Umweltpolitik der jeweiligen Länder. Im Anhang finden sich in knapper Form Informationen zur institutionellen Position, zu den Hauptarbeitsbereichen und zu den aktuellen umweltrelevanten Publikationen der Experten. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Bewertung; Umweltschutz