Pädagogik der Schwererziehbaren. Ein Beitrag zur Praxis und Theorie der Erziehungsschwierigenpädagogik. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der Autor schildert die Ergebnisse eines Schulversuches an 100 schwererziehbaren 10-jährigen Schülern, in der u.a. aus den Gutachten der Erzieher determinierende Ursachen und Bedingungen im sozialen und pädagogischen Bereich ermittelt werden, die zur genannten Verhaltensstörung führten. Bei 62 % der Probanden konnte entweder ein zu autokratischer oder ein zu stark zum Laissez-faire tendierender Führungsstil nachgewiesen werden sowie bei einem überwiegenden Teil sozialbedingte mangelnde Motivation im Lernprozess und schädigende schulorganisatorische Maßnahmen. Der Autor gibt für eine künftige Zusammenarbeit von wissenschaftlichen Instituten und "pädagogischer Klinik'' im Sinne ähnlicher kontrollierter Schulversuche konkrete Anregungen zu praxisbegleitenden Forschungen.
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Heilpädagogik; Erziehungsschwierigkeit; Erziehungsstil; Lerntheorie