Europäische Integration. Aufgaben für Raumforschung und Raumplanung. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Plenarsitzung der Akademie für Raumforschung und Landesplanung 1989 stand unter dem Thema "Europäische Integration - Aufgaben für Raumplanung und Raumforschung". Die Bundesrepublik Deutschland weist ein starkes Wirtschaftswachstum, eine hohe Exportquote aus. Nach fast einhelliger Auffassung ist die deutsche Wirtschaft insgesamt für den weiteren Ausbau des Binnenmarktes gut gerüstet, und die Rahmenbedingungen, nicht zuletzt die infrastrukturellen Voraussetzungen bieten eine hervorragende Ausgangsbasis. Doch ist gerade für die Bundesrepublik Deutschland in ihrer zentraleuropäischen Lage mit neun Nachbarstaaten auch die grenzübschreitende Verständigung in der räumlichen Planung von besonderer Bedeutung. Auf der Grundlage mehrerer Abkommen mit den Nachbarstaaten sind bilaterale Raumordnungs- und trilaterale Regierungskommissionen eingerichtet worden, in denen eine gegenseitige Information und Abstimmung der Planungen und Maßnahmen über die Grenzen hinweg angestrebt wird. Die Vorträge beschäftigen sich mit der Frage der räumlichen Auswirkungen der europäischen Integration, die Arbeitsgruppenberichte beleuchten die struktur- und regionalpolitischen Probleme. geh/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Europäische Integration; Raumwirkung; Regionalstruktur; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Verkehrserschließung; Agrarpolitik; Flächennutzung; Planungsinstrument; Raumplanung; Politik; Raumordnung