Ausländerreport Hessen '91. Analyse der schulischen und beruflichen Ausbildungssituation. - Tischler, Lothar C. (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund der politischen Veränderungen in Europa und insbesondere in Deutschland sind die Diskussionen über die Integration der ausländischen Mitbürger in der letzten Zeit etwas in den Hintergrund getreten. Die Bildungs- und Ausbildungschancen der zweiten bzw. dritten Ausländergeneration haben sich in den letzten Jahren erheblich verbessert. Das Ziel, gleiche berufliche und soziale Entwicklungschancen für die ausländischen Jugendlichen ist aber noch nicht erreicht. Der Hessische Kultusminister hat im April 1990 die HLT Gesellschaft für Forschung, Planung Entwicklung mbH beauftragt, eine neue Untersuchung zur Bildungssituation der Ausländer durchzuführen. Mit dieser Studie werden die Arbeiten der HLT zur Ausländerproblematik, die insbesondere im "Ausländerreport Hessen '82" und im "Ausländerreport Hessen '86" veröffentlicht wurden, aktualisiert und teilweise ergänzt. geh/difu
Keywords: Ausländerkind; Kindergarten; Schule; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Bildungsangebot; Untersuchung; Ausländerintegration; Ausländerentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer