Junge Zuwanderer und Kriminalität in Berlin. Bestandsaufnahme - Ursachenanalyse - Präventionsmaßnahmen. - Gesemann, Frank (My University, 2004)
Die Studie über junge Zuwanderer und Kriminalität in Berlin umfasst einen Überblick über Ergebnisse der internationalen Forschung zum Zusammenhang von Migration und Kriminalität, eine Zusammenfassung von Forschungsbefunden zum Thema Delinquenz und Gewalt junger Zuwanderer in Deutschland, eine Analyse der Kriminalitätsbelastung nichtdeutscher Kinder, Jugendlicher und Heranwachsender in der Einwanderungsstadt Berlin, eine differenzierte Analyse der Ursachen von Delinquenz und Gewalt bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund sowie Empfehlungen für Programme und Maßnahmen zur Prävention von Kriminalität und Gewalt in der Zielgruppe. Sie basiert auf einer Auswertung von Forschungsarbeiten und von Daten aus der Polizeilichen Kriminalstatistik des Landes Berlin sowie auf Untersuchungen zur Lebenssituation von Jugendlichen nichtdeutscher Herkunft. Hinzu kommen Ergebnisse aus einer Expertenbefragung zum Thema "Junge Zuwanderer und Kriminalität in Berlin", die im Herbst 2003 durchgeführt wurde. Ziel der Befragung war die Einbeziehung sehr unterschiedlicher Erfahrungshintergründe, damit unterschiedliche Zugänge, Perspektiven und Bewertungen sichtbar werden. Die Studie gründet sich auf die These, dass es sich bei der Delinquenz junger Zuwanderer überwiegend - wie auch bei einheimischen Jugendlichen - um ein jugendtypisches Phänomen handelt, das in dieser Lebensphase weit verbreitet ist und in allen sozialen Schichten auftritt. goj/difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Jugendkriminalität; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Vorbeugung; Sozialstruktur; Migration; Zuwanderung; Problemgruppe; Lebenssituation; Kriminalstatistik; Delinquenz; Gewalt; Ethnie; Prävention