Wie fahrradfreundlich ist meine Stadt? Der ADFC-Fahrradklima-Test hilft Kommunen bei der Entwicklung des Radverkehrs. - Böhmer, Thomas (Winkler & Stenzel, 2015)
Radfahren folgt dem Trend nach gesundem Leben und Klimaschutz und steigert die Lebensqualität. Für eine systematische Radverkehrsförderung ist es von Bedeutung, die Meinung der Radfahrer zum Fahrradklima vor Ort zu kennen. Hier setzt der ADFC-Fahrradklima-Test an. Bundesweit sind Radfahrer dazu aufgerufen, ihre Heimatstadt nach 27 Kriterien zu bewerten. Städte und Gemeinden erhalten bei ausreichender Teilnehmerzahl damit eine Datengrundlage zur Anpassung ihrer Radverkehrspolitik und Radverkehrsplanung, die sonst nur mit sehr hohem finanziellen Aufwand zu bekommen wäre. Vergleicht man die Testergebnisse der letzten Jahre, so kann man feststellen, dass die Ansprüche der Radfahrer an das Radverkehrssystem gestiegen sind. Städte und Gemeinden sollten daher auch bei guten Evaluierungen der Vorjahre ihre Radverkehrspolitik weiterhin im Blick haben.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Befragung; Bewertung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Radwegenetz; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Fahrradfreundlichkeit