Multilaterale Kommunikation: Die Perspektiven der Fachleute. Ergebnisse einer Interviewserie. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Wenn Quartiers- oder Stadtentwicklungspläne aufgestellt oder bedeutsame Projekte vorbereitet werden, finden in der Regel umfassende Erörterungen mit einer Vielzahl an Akteuren statt. Die Kommunikation mit und zwischen diesen verschiedenen Akteuren wird vielfach differenziert nach Zielgruppen, Veranstaltungsformaten und Medien gestaltet und durch übergeordnete Kommunikationsstrategien zusammengehalten. Im Rahmen des Forschungsvorhabens "Multilaterale Kommunikation in Prozessen der Stadtentwicklung" sollen diese multilateralen Kommunikationsprozesse in verschiedenen Praxiszusammenhängen der Stadtentwicklung systematisch beschrieben, Hypothesen über mögliche Zusammenhänge zwischen Akteuren, Zielen, Inhalten und Kontexten einerseits und den jeweils gewählten Strategien und kommunikativen Einzelelementen andererseits geprüft und die Perspektiven der in die Prozesse Involvierten erfasst und auf Zusammenhänge zu Prozessgestaltung und -verlauf hin analysiert werden.
Keywords: Stadtplanung; Quartiersplanung; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Planungstheorie; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsprozess; Objektplanung