Bedingungen und Handlungsfelder regionaler Selbsthilfe. - Derenbach, Rolf (My University, 1984)
Der Beitrag beginnt mit einer Analyse der zyklischen Entwicklung der Wirtschaft und der Demographie in den Nachkriegsjahrzehnten. Die gegenwärtige Krise der Beschäftigung wird im Modell der "langen Wellen" von Kondratieff und Schumpeter als Übergangsphase analysiert. Außerdem wird gezeigt, wie die demographischen Zyklen zusätzliche Probleme hervorrufen und welche weiteren Anforderungen sich aus dem Nebeneinander von eher ökonomisch bedingten und eher demographisch bedingten Problemen ergeben. Dieser erste Teil des Beitrages schließt mit einer Auflistung von Zielen, Anforderungen, Veränderungszwängen und zeitbedingten Chancen, auf die die Regionalpolitik flexibel reagieren muss. Im zweiten Teil des Beitrages werden die folgenden Handlungsfelder unterschieden: (1) Entwicklung durch Förderung der Entwicklungsmentalität; (2) Entwicklung durch Förderung von Qualifikations- und Innovationsprozessen; (3) Entwicklung durch Einbeziehung neuer Partner, insbesondere der kleinen.
Keywords: Strukturwandel; Regionalentwicklung; Selbsthilfe; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft