Unterschiedliche Modelle der Grundsteuer. Vergleich der Besteuerung von Grundstücken in der EU. - Schilling, Florian (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2018)
Die Grundsteuer ist für die Städte und Gemeinden in Deutschland neben der Gewerbesteuer die aufkommensstärkste gemeindliche Steuerquelle mit eigenem Hebesatzrecht. Das Bundesverfassungsgericht prüft derzeit die auf veralteten Einheitswerten basierende Berechnungsgrundlage der Grundsteuer. Wie ein Blick in andere EU-Mitgliedstaaten zeigt, gibt es viele unterschiedliche Modelle zur Besteuerung von Grundstücken. Und auch dort wird teilweise über eine Reform der Steuer diskutiert.
Keywords: Steuer; Grundsteuer; Berechnung; Einheitswert; Besteuerung; Grundstück; Vergleich; Unterschied; Überprüfung