Kriterien für die Einrichtung verkehrsberuhigter Zonen in Wohngebieten. Festlegung straßenraumbezogener Maßnahmen und quartiersspezifischer Prioritäten durch Indikatoren. - Stutzbach, Michael (My University, 1981)
Die Verkehrsberuhigung gilt mittlerweile als ein anerkanntes Instrument der Städtebaupolitik. Die geographische Arbeit geht von Mängeln bei der Erstellung von Prioritätskriterien bei der nur schrittweise möglichen Durchführung verkehrsberuhigender Maßnahmen aus und verfolgt drei Ziele: 1.) die Zuordnung von verkehrsberuhigenden Maßnahmen auf der Grundlage von Straßentypen; 2.) die clusteranalytische Abgrenzung von Quartieren nach verkehrsberuhigungsspezifischen Homogenitätskriterien (Baublockebene) und die nutzwertanalytische Bestimmung von Prioritäten (Quartiersebene). Nach Darstellung des Prinzips der Verkehrsberuhigung, bisheriger Konzepte dazu und des Datenbedarfs wird am Beispiel von Bergedorf-Süd durch eigene Messungen und statistische Auswertungen eine verkehrsberuhigte Zone untersucht. Für die Erhebung dienten Verkehrszählungen als Basismaterial. Die Studie richtet sich vor allem an die Stadtplanungsämter, aber auch an fachlich interessierte Forschungsinstitutionen und Bürgerinitiativen. gwo/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Wohnumfeld; Straßenraum; Straßentyp; Indikator; Verkehrszählung; Clusteranalyse; Stadtquartier; Stadtplanung; Stadtgeographie; Methode; Verkehr; Erhebung/Analyse