Ritualistic, rhetorical, reactionary. (Architekten-Ausbildung und -Berufspraxis.) - Purcell, A.T. (My University, 1985)
Der Autor analysiert die Situation der Architekten- und Designerausbildung in Australien. Als Ergebnis seiner Betrachtungen entwickelt er zwei verschiedene Lehrmodelle, die beide Beziehungen zwischen dem Entwerfer und seinem soziologisch-historischen Kontext in den Mittelpunkt stellen. Wichtig erscheint, dass Architekturausbildung nicht nach Regeln und Anweisungen, also Rezepten, sondern aus der jeweiligen Situation der Aufgabe und des Entwerfers zu Lösungen führen soll. (boe)
Keywords: Architekt; Architektenausbildung; Berufsausbildung; Berufsbild; Design; Architekturschule; Architekturlehre; Hochschulstudium; Designer; Ausbildung