Aufschwung und Wachstum nur mit Bus und Bahn möglich. Daten, Fakten und Hintergründe zur Bedeutung des ÖPNV. - Ickert, Lutz; Grotian, Jobst; Rommerskirchen, Stefan; Bihn, Friedhelm (Alba, 2005)
Der ÖPNV hat in Deutschland über die letzten Jahre stark an Attraktivität gewonnen und Fahrgastzuwächse verzeichnen können. Die Bedeutung des ÖPNV wird allerdings nicht angemessen beurteilt, wenn nur globale Durchschnittswerte betrachtet werden. Besonders in den Agglomerationen, den Wachstumskernen der deutschen Wirtschaft, ist ein differenzierteres Bild notwendig. Deshalb haben ProgTrans AG (Basel) und die HSW Luzern im Auftrag des VDV auf Basis von Statistiken, Ergebnissen aus Primärerhebungen, Einzeluntersuchungen sowie grauer Literatur 14 Themenbereiche untersucht und in Form von Faktenblättern vorgestellt. Die Untersuchungsergebnisse zeigen die große ökonomische, soziale und ökologische Bedeutung des ÖPNV in Deutschland auf. difu

In Germany, public transport has become more and more attractive in the past years, and the number of passengers has steadily increased. Nevertheless, the importance of public transport cannot be assessed appropriately considering only general figures. Especially in urban areas, focuses of economic activity and growth in Germany, a more detailed approach is necessary. Therefore, ProgTrans AG (Basel) and the Lucerne School of Business (HSW Luzern) reviewed 14 relevant fields, based on statistics, primary data, case studies and grey literature and presented them as fact sheets on behalf of the VDV (Association of German Transport Undertakings). The results emphasise the outstanding importance of public transport in Germany from an economic as well as a social and ecologic point of view. difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; ÖPNV; Standortfaktor; Verkehrsanbindung; Verkehrsnachfrage; Kostenanalyse; Kostenvergleich; Verkehrsmittelwahl; Verdichtungsraum; Berufsverkehr; Bedeutung; Stellenwert; Demographischer Wandel; Verkehrsträger; Bedienungsqualität