Sozialpolitik. Ökonomisierung und Entgrenzung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
In der Diskussion des Verhältnisses von Sozialpolitik und Wirtschaftspolitik gab es immer wieder Kontroversen, insbesondere zur Frage des wirtschaftlichen Werts der Sozialpolitik. Eines aber war bis in die jüngste Zeit konstant: die weitgehende Trennung von beiden Politikbereichen als Sektoren mit je eigenen Prioritäten und Wertorientierungen. Inzwischen ist es jedoch in der Sozialpolitik selbstverständlich geworden, hier auch wirtschaftlichen und wirtschaftspolitischen Erwägungen Raum zu geben. Das betrifft die Frage der wirtschaftlichen Effekte von Reformen der Alterssicherungssysteme ebenso wie die wirtschaftspolitischen Effekte bestimmter Familienpolitiken. Diese Verklammerung sozial- und wirtschaftspolitischer Zugangsweisen hat in jüngster Zeit auch in der Diskussion um eine investive Orientierung der Sozialpolitik ihren Ausdruck gefunden. Die Autoren greifen diese Problematik auf und bündeln dabei die Beiträge zu drei Problembereichen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Familienpolitik; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Zielkonflikt; Ökonomisierung; Pflege; Rentenreform; Wohlfahrt