Die Kantonsgrenze im Metropolitanraum Zürich. Eine Untersuchung der interkommunalen Zusammenarbeit in der Nutzungsplanung. - Plüss, Larissa (TH Zürich, NSL, 2008)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob die Existenz einer Kantonsgrenze die interkommunale Zusammenarbeit im urbanen Gebiet tatsächlich erschwert. Dieser hemmende Einfluss soll daraufhin nach seinen zentralen Komponenten aufgeschlüsselt und erklärt werden. Weiter werden wirksame Strategien geortet, die die trennende Wirkung von kantonalen Grenzen abschwächen oder sogar überwinden können. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf den von der Tripartiten Agglomerationskonferenz TAK vorgeschlagenen interkantonalen Kooperationsmodellen. Was lässt sich zur Wirkungsweise dieser Gefäße auf die Zusammenarbeit auf lokaler Ebene sagen? Die Frage wird am Beispiel der kommunalen Nutzungsplanung empirisch untersucht abhand des Metropolitanraumes Zürich, mit dem Fokus auf drei urbane Regionen, die von einer Kantonsgrenze geteilt werden: die Region Limmattal, die Agglomeration Rapperswil-Jona-Rüti und die Agglomeration Schaffhausen. Die Untersuchung ist als qualitative Analyse angelegt. Die Erhebung der interkommunalen Kooperationsstrukturen erfolgt einerseits anhand einer Analyse aller hierzu relevanten Dokumente und andererseits durch leitfadengestützte Interviews.

In the debate on metropolitan governance, the influence of the cantonal border has been given little attention so far. However, the need for action is particularly high in urban border regions where there are typically few contacts among the municipalities across the border. Thus, many border regions inevitably turn into peripheral regions. The aim of this article is to make a contribution to closing this research gap. It analyses the influence of a cantonal border on the municipal collaboration in the policy field of spatial planning. To this end, three urban agglomerations in the metropolitan area of Zurich are being compared: the urban region Limmattal and the urban agglomerations of Rapperswil-Jona-Rüti and Schaffhausen. These case studies point out the crucial components of the restraining effect of the cantonal border. With respect to the empirical findings, promising strategies for an improved municipal cooperation across the cantonal border are identified.
Cantonal borders in the Zurich metropolitan area: An investigation of intercommunity cooperation in land use planning.
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Nutzungsplanung; Grenze; Verwaltungsgrenze; Kooperation; Untersuchung; Regionale Zusammenarbeit; Metropolregion; Empirische Untersuchung