Altlastensanierung mit Augenmaß. - Hulpke, Herwig; Müller-Eisen, Ute; Neumaier, Hermann (My University, 1996)
Der Autor hält es keineswegs für sinnvoll, die Altlastensanierung so weit zu treiben, daß die Bodenflächen letztlich wieder für alle Nutzungen geeignet sind. Es werden behandelt: die Vorsorge- und Gefahrenabwehr, das Abschätzen verbleibender Risiken, Bewertungskriterien und Sanierungsziele. Abschließend verweist der Autor auf eine sinnvolle Finanzierung sowie auf noch fehlende gesetzliche Vorgaben zur Altlastensanierung.
Keywords: Instandsetzung; Bodennutzung; Gefahrenabwehr; Bodenschutz; Richtwert; Grenzwert; Bodenverunreinigung; Bewertungskriterium; Finanzierung; Gesetz; Altlast; Sanierung; Altlastensanierung; Risiko; Risikoabschätzung; Kontamination; Toleranzgrenze; Orientierungswert