Landschaftsqualität. Konzepte, Indikatoren und Datengrundlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Felix Kienast: Landschaftsdienstleistungen: ein taugliches Konzept für Forschung und Praxis? (S. 7- 2); Gilbert Thélin, Ueli Roth: Landschaftsbeobachtung Schweiz (LABES): Konzept für ein langfristiges Monitoring (S. 13-24); Anna M. Hersperger, Dominik Langhamer, Thomas Dalang: Die möblierte Landschaft: Bänke, Schilder, Robidogs und weiteres mehr in der periurbanen Alltagslandschaft (S. 25- 32); Marcel Hunziker: Die Bedeutungen der Landschaft für den Menschen: objektive Eigenschaft der Landschaft oder individuelle Wahrnehmung des Menschen? (S. 33- 42); Nicole Bauer, Dörte Martens: Die Bedeutung der Landschaft für die menschliche Gesundheit - Ergebnisse neuster Untersuchungen der WSL (S. 43-52); Alexander Mathys: Landschafts- und Projektvisualisierung: Technische Möglichkeiten und sinnvolle Anwendung (S. 53-58); Ulrike Wissen Hayek, Adrienne Grêt-Regamey: Virtuelle Landschaften zur partizipativen Planung der Landschaftsentwicklung - Einsatz und Nutzen von 3D-Landschaftsvisualisierungen in Planungsworkshops (S. 59-66); Matthias Stremlow: Forum Früherkennung Biodiversität und Landschaft (S. 67).
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Partizipation; Planungsprozess; Wahrnehmung; Bewertung; Landschaftsveränderung; Landschaftsentwicklung; Virtualisierung; Identifizierung; Artenvielfalt; Landschaftsbeobachtung; Raumbeobachtung; Straßenmöblierung