Verkehrsdokumentation und Normungsarbeit. Die Mitwirkung der ZIV bei der Transportkette-Norm. - Thielen, Klaus (My University, 1984)
Seit Anfang der 70er Jahre unterhaelt die Zentrale Informationsstelle fuer Verkehr (ZIV) in der DVWG Kontakte zum DIN Deutsches Institut fuer Normung e.V. Im Rahmen der Thesaurus-Arbeiten der ZIV kam ein Informationsaustausch mit den Ausschuessen der Bereiche Kraftfahrzeuge, Schienenfahrzeuge, Schiffbau und Luftfahrt hinzu. Besonders intensiv gestalteten sich die Kontakte zum Normenausschuss Transportkette (NTK), wobei die Terminologie-Arbeit den Schwerpunkt darstellte. Die Ergebnisse dieser terminologischen und definitorischen Arbeiten finden sowohl in der Verkehrsdokumentation als auch in der Normung Beruecksichtigung und Anwendung und stellen somit eine fuer Benutzer erfreuliche Uebereinstimmung von Begriffen und Begriffsfeldern her. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation; Verkehrswesen; Terminologie; Thesaurus; Normung