Der Bürgerbus: Engagement besonderer Art. Bundesweit gibt es annähernd 300 Projekte. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2016)
Bis zum Jahresende werden über Deutschlands Straßen rund 300 Bürgerbusse rollen. Angesichts der Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Weiterentwicklung des Nahverkehrsangebotes in der Fläche und angesichts der begrenzten finanziellen Mittel der öffentlichen Hand wird die Zahl der Projekte wohl weiter steigen. Große Unterschiede bestehen bei den Betriebskonzepten, bei der Nachfrage, aber auch bei der Förderung durch die Bundesländer. Probleme bereiten den Bürgerbusvereinen die Beschränkung des zulässigen Gesamtgewichts auf 3,5 t insbesondere vor dem Hintergrund eines elektrischen Antriebs. Die EU hat kürzlich Ausnahmeregelungen für Bürgerbusse abgelehnt.

Until the end of the year, 300 citizens' buses will roll along the roads of Germany. The number of such projects will continue to rise considering the effects of the demographic change and the development of rural public transport offers as well as the limited financial means of the state sector. There are big differences concerning operational concepts, demand and federal state subsidies. The gross vehicle weight of 3.5 t is a problem for most of the initiatives - especially against the background of an electrical drive. As a matter of fact, the EU has recently rejected exception rules for citizens' busses.
Citizens' bus: special volunteer work.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Bedarfsverkehr; Bürgerbus; Bürgerengagement; Ehrenamt; Fallbeispiel